Les Navajo’s commandent aussi auprès de Dekeyzer-Ossaer

C’est en 1994 que Sonja Pira créa le mouvement de scoutisme 33e e FOS De Navajo’s à Koekelare. En plus de leurs activités hebdomadaires, les Navajo’s organisent chaque année un camp de Pâques, un camp d’été, un barbecue d’été et d’hiver. En tant qu’orga-nisatrice expérimentée d’activités pour les jeunes ét cuisinière en chef dans les camps de jeunesse, Sonja sait aller à l’essentiel : “Respecter strictement les règles d’hygiène est d’une importance capitale.”

Chaque année les Navajo’s partent pour les Ardennes, Le Limbourg ou vers un autre beau coin de nature en Flandre avec une centaine de jeunes enthousiastes, pendant cinq à dix jours, en fonction de la période et de l’âge du groupe. Il s’agit alors évidemment de jongler entre la liberté et la surveillance, l’indépendance et la sécurité. Mais sur le plan de la sécurité alimentaire Sonja ne veut jamais transiger.

La sécurité alimentaire est un point crucial

Même s’il est plutôt facile aujourd’hui de respecter les règles d’hygiène. “Dans les résidences pour jeunes agréées les règles d’hygiène de base sont contrôlées par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire. Les cuisines équipées dont nous pouvons disposer, sont normalement parfaitement en ordre. En règle générale, il y a suffisamment de frigos et parfois aussi une chambre froide. D’office, nous allons explorer le lieu du campement à l’avance. Parfois il arrive que nous décidions d’emporter encore quelques frigos supplémentaires.”

“Les aliments délicats tels que la viande doivent naturellement faire l’objet de précautions nécessaires. Lorsque Dekeyzer-Ossaer vient livrer notre commande au campement, la viande va directement du camion réfrigéré au frigo ou à la chambre froide. En cas d’aliments périssables, il est important de ne pas stocker de trop grandes réserves afin de pouvoir toujours servir des aliments frais.”

C’est précisément en vue de garantir cette fraîcheur, que Dekeyzer-Ossaer vient aussi livrer durant les activités du camp d’été. Au niveau de l’emballage, il y a une grande flexibilité quant aux formats, aux poids et aux matériaux : barquettes Atmos recouvertes d’une feuille d’aluminium, sous vide ou pour le congélateur.

Pas de rabat-joie

Durant plus de deux décennies, Sonja était la cuisinière en chef du personnel de cuisine propre aux De Navajo’s. Son fils aîné s’est aussi mis aux fourneaux, ces dernières années ainsi qu’un nombre d’anciens dirigeants et parfois de parents. “Tous les scouts s’activent en vue du moment du repas : il faut faire la mise en place des tables, débarrasser, faire la vaisselle. Les jeunes d’environ 14 ans peuvent d’ailleurs participer à la préparation des repas. Les directives de base sont évidentes pour nous : il faut maintenir les aliments froids suffisamment au frais, bien cuire les repas chauds et les garder au chaud, avoir des lavettes et des essuies de cuisine propres… ”

Des saucisses au pâté en passant par le vol-au-vent

“Le menu est composé démocratiquement par aussi bien les chefs que par les enfants mêmes qui peuvent choisir leurs plats favoris. Dans les limites que notre budget nous impose, nous parvenons à séduire tout le monde avec nos plats appétissants. Nous attaquons la journée avec du pain, de la confiture, du choco, du fromage à tartiner et des cornflakes. En fonction de l’emploi du temps de la journée, nous prenons le repas chaud à midi ou au soir. Les viandes populaires que nous achetons auprès de Dekeyzer-Ossaer sont par exemple du haché, des boulettes pour la soupe, du pâté, du vol-au-vent, mais les saucisse-compote-purée et le poulet au curry avec du riz sont les grands favoris. Et nous prévoyons aussi toujours une journée veggie.”

Conseils

Vous souhaitez recevoir des conseils concrets en matière de sécurité alimentaire au campement ? La plupart des mouvements de jeunesse ont établi leurs propres directives. Faites-en la demande. Sur les sites de santé, vous trouvez également bon nombre de checklists.