Participation au salon professionnel Tavola

Participation au salon professionnel Tavola : la flexibilité, une boussole pour l’avenir

En tant que membre de la famille Dekeyzer-Ossaer, Kurt a voix au chapitre dans les décisions concernant l’avenir de l’entreprise. Au titre de responsable de la logistique, il est chargé du dispatching et de la direction des représentants. Cet article vous donne quelques mots d’explication sur la nouvelle ligne de production, Frozen Farm et la flexibilité requise pour s’adapter à un marché en évolution constante

Des produits récompensés

En février, Dekeyzer-Ossaer a remporté le prix « Factory of the Future 2018». Celui-ci constitue une nouvelle confirmation des ambitions de l’entreprise, explique Kurt Dekeyzer : « Ce prix nous encourage à redoubler d’efforts. Nous projetons de mieux mettre en avant certains articles phares dans lesquels nous nous spécialisons. Parallèlement, nous continuons d’optimiser différents produits à base de viande en investissant dans la R&D.’

Dekeyzer-Ossaer ne cesse d’innover, comme en témoigne le Designregio Award X50 qu’elle a reçu pour son haché en miettes , résolument novateur : « Le haché est un produit de base dans une cuisine. Par le passé, un bon boucher se reconnaissait à la qualité de sa viande hachée. Celle-ci ayant une date limite de consommation souvent très courte, il faut l’utiliser très rapidement ou la congeler en bloc. Ces dernières années, nous avons réussi à concevoir un haché surgelé en miettes à la demande de nos clients industriels. »

Les avantages de ce haché sautent aux yeux : « Outre un délai de conservation plus long, il permet aussi un dosage parfait de la quantité nécessaire en cuisine. C’est ce qui en fait un produit unique. Sans compter que nous sommes en mesure d’en proposer différentes sortes, du poulet à la dinde en passant par le pur bœuf (halal). Enfin, considérant les volumes énormes qui sortent de notre chaîne, nous pouvons le vendre à un prix attrayant. »

Une nouvelle ligne de production

Compte tenu de la croissance de la demande pour le haché et d’autres produits à base de viande, le démarrage d’une nouvelle ligne de production s’imposait, précise Kurt : « Pour capter ce chiffre d’affaires et parvenir à une production performante, il faut raccourcir au maximum le processus de production. »

Les processus de portionnement, de congélation et de conditionnement se déroulent désormais sur une seule et même ligne de production afin de gérer l’accroissement des volumes au niveau de la production de viande. « Plus le processus de transformation du frais en surgelé se raccourcit, plus la qualité et la rentabilité de nos produits augmentent. »

Tavola : mise à l’honneur

Dekeyzer-Ossaer participera au salon professionnel Tavola, où elle occupera un vaste stand : « C’est un haut lieu de rencontre pour le secteur de la viande fraîche. Une partie du stand braquera les projecteurs sur Frozen Farm : nous offrons sous cette marque un assortiment bien défini de composants pour repas à l’état congelé. Notre article de base reste le haché en miettes, mais nous présenterons également une large gamme de références, des tranches de porc aux escalopes. Notre ambition est de proposer des produits phares qui reviennent fréquemment au menu des collectivités et remplissent des critères de qualité élevés à un prix correct. »

Frozen Farm schnitzels van de Dekeyzer Ossaer

 

Une autre partie du stand s’adresse aux clients actifs dans la restauration et l’industrie : « L’occasion est toute trouvée de braquer les projecteurs sur nos produits culinaires convenience. Dans ce contexte, nous misons sur des composants pour repas qui sont précuits, avec un look et un goût au caractère artisanal. Aujourd’hui, les clients peuvent nous passer commande de menus qu’il suffit ensuite de réchauffer et d’assembler : pommes de terre épluchées, divers types de sauces, légumes prédécoupés et/ou précuits, etc. Ce faisant, nous mettons à leur disposition des repas de qualité tout en les aidant à réaliser des gains de temps et d’argent. »

Une ligne de production flexible

Innover en permanence tout en veillant à la qualité est l’une des valeurs essentielles chez Dekeyzer-Ossaer : « Nous avons optimisé notre gamme de boulettes de viande hachée de manière à ce qu’elles se prêtent à de multiples utilisations. Notre concept a ceci d’unique que nous ne faisons jamais frire ou bouillir ces boulettes, mais que nous les cuisons de manière artisanale. »

Le vaste assortiment de boulettes de haché, crues ou cuites, permet de nombreuses applications : fondues, apéritifs, potages, dégustation, garniture pour sauce tomate ou vol-au-vent, etc.

Gehaktballetjes Dekeyzer-Ossaer

À nouveau, le processus de production se distingue par sa flexibilité et le respect des besoins du client. Kurt nous explique : « En fonction de leur budget, nos clients ont accès à différents types de préparations à base de viande. Le bœuf, le porc et le poulet sont les variétés les plus courantes, mais nous pouvons tout à fait fournir des boulettes d’agneau haché par exemple. »

Les clients ont également la possibilité d’adapter l’emballage, la taille et le poids de chaque portion à leurs besoins : « Nous conditionnons les boulettes de haché à partir d’un demi-kilo et allons jusqu’aux emballages en vrac. Les clients ont en outre le choix du poids des boulettes, de 2 à 150 g par pièce. Quant aux mélanges d’épices, les possibilités sont tout aussi nombreuses. Nous sommes toujours ouverts à de nouvelles variations ! »

Le délicieux haché peut encore servir de base à de multiples autres applications : « Nous pouvons fabriquer des rouleaux pour les clients qui vendent des pains saucisses. Nous pouvons également découper des boulettes cuites et les livrer en tranches, il ne reste plus alors qu’à garnir les baguettes. En résumé, nous fournissons de la viande “sur mesure” et mettons tout en œuvre pour optimiser le confort du client en cuisine. Une démarche qui constitue un atout majeur dans un marché en évolution. »

Orientation client et innovation

Les différentes applications sont essentielles pour offrir un service parfait aux clients de Dekeyzer-Ossaer : « Nous nous adressons à des clients actifs dans l’horeca, la restauration et l’industrie et avons les moyens d’honorer des commandes de petite envergure ou en quantité industrielle. Nous tenons absolument à conserver cette flexibilité à l’avenir aussi. »

Outre ces clients issus de différents secteurs, les distributeurs peuvent également faire appel à Dekeyzer-Ossaer : « Nous produisons et conditionnons des marques de distributeur. Nous offrons la flexibilité requise pour que nos clients puissent vendre nos produits sous leur propre marque. »

Cette flexibilité transparaît encore dans les modernisations et les innovations : « À l’heure actuelle, nos boulettes pour les soupes sont toutes cuites avant d’être surgelées. Après le renouvellement de notre processus de production, nous pourrons fabriquer de petites boulettes qui seront surgelées crues. Ce produit exceptionnel ouvre de nouvelles opportunités à nos clients. »

Les propos de Kurt Dekeyzer ont un petit goût de trop peu ? Vous souhaitez découvrir l’assortiment de Dekeyzer-Ossaer ? Venez visiter notre stand au salon professionnel Tavola, du 11 au 13 mars 2018 à Kortrijk Xpo.